0

随着三伏天的到来,正式进入盛夏,一天比一天热。唐山大集上,昨晚下了1个多小时的阵雨,天晴后湿热难耐,路人们趁毒辣辣的太阳还未升高,大步流星购物往家赶。来自南京的徐叔,不远千里来唐山卖家乡特产“毛蛋”和“活珠子”。

徐叔的摊位极其简单,圆形煎锅、孜然粉、辣椒粉、自制酱料,身后从二手货市场买的电动三轮车便是发家致富的所有“家当”。

毛蛋卖价5元钱3个,活珠子卖价5元钱2个。独一份的买卖引不少路人围观,大多路人看看便会选择离去。

毛蛋是鸡蛋在孵化14天至21天过程中因受到不当的湿度、温度或者病菌的影响,而导致鸡胚停止发育,死在蛋壳内还未成熟的小鸡。活珠子则是孵化在12天左右的鸡蛋,蛋里面已经有小鸡的头、翅膀、脚的痕迹,在透视状态下形如活动的珍珠。

活珠子具有养颜美容、保健补血等功效,在南京地区食用成风,是民间传统食补珍品。其味道鲜美,且营养价值高。

徐叔一家四口,除闺女还在上大学外,媳妇、儿子和自己三口经营这个小生意已有10余年之久,三口一个月多则赚2万元,少则赚1万多元。

“前段时间从网上看,唐山经营毛蛋和活珠子的生意人较少,经与媳妇、儿子商量,我独自来此创业,卖的好的话,便将媳妇、儿子接过来,没想到的是连续出摊近一个月,一天下来,多时卖100多元,少时仅卖几十元钱,有两天还没开张,照这样下去,连600元钱的房租费都是问题,看来只好打道回府喽。”徐叔看着眼前来来往往的路人,愁闷的低头无语。

总结:

不管做什么生意都要事先做好市场调研,尤其是餐饮,中国地大物博,各个地区的人对饮食的喜好不同,口味不同,在南方受追捧的美食,也许到了北方就不那么受欢迎了,同样,北方人喜欢的面食,很多南方人是没法接受天天顿顿吃面的。还是那句话,投资有风险,创业需谨慎。我是阿太,偏门生意网创办人。欢迎加我微信:hz10012 一起交流。

期待你一针见血的评论,Come on!